Des conseils pour bien choisir l’emplacement de son restaurant

L’ouverture d’un restaurant implique plusieurs démarches administratives, dont la recherche d’un local. C’est une étape importante cruciale pour la réussite du projet entrepreneurial, car le succès du restaurateur repose sur le choix de l’adresse. Ainsi, l’emplacement joue un rôle important pour la visibilité du restaurant, sur le nombre de clients et surtout sur le chiffre d’affaires. Dans cet article, vous trouverez plusieurs conseils pour bien choisir le local pour votre restaurant.

Quel type d’emplacement privilégier pour l’ouverture d’un restaurant ?

Le choix de l’adresse du restaurant représente une étape cruciale dans la préparation du projet. Si ce dernier est situé dans le centre d’une grande ville et proche d’autres commerces, le restaurateur aura toutes les chances d’occuper ses tables les midis et les soirs. C’est un peu pareil pour les emplacements dans les zones d’activités, où la cible sont les professionnels qui réservent des tables pour les repas avec les clients ou entre collègues.

L’adresse du restaurant doit donc être choisie avec soin, après avoir effectué une étude de marché. Pour vérifier le potentiel du marché, les entrepreneurs et les franchisés devront se renseigner sur le potentiel de clients dans la zone géographique ciblée. Ils peuvent également rencontrer d’autres commerçants et les interroger à ce sujet.

En ce qui concerne les franchisés, les démarches sont plus faciles étant donné qu’ils pourront bénéficier de l’accompagnement du franchiseur, dans le choix du local comme dans la réalisation de l’étude de marché. Dans la franchise la boucherie par exemple, ils peuvent bénéficier d’un accompagnement dédié dans toutes les démarches liées à l’ouverture, qu’il s’agisse de la recherche du local, des négociations avec les établissements financiers ou des projets marketing. A cela s’ajoute le fait que chaque franchisé a la possibilité d’échanger avec les franchisés d’autres villes et de profiter de leurs retours d’expérience.

Comment calculer la surface de son restaurant ?

Le choix du local se fera en tenant compte de plusieurs critères, dont la surface disponible et la configuration. Tout d’abord les lieux doivent être adaptés à l’installation d’un restaurant avec une ou plusieurs salles, une cuisine et un espace de stockage adapté pour les ingrédients. De plus, la possibilité d’agencer une terrasse essentielle dans le contexte économique actuel.

En ce qui concerne la surface, il est important de commencer par une surface plutôt réduite pour tester le marché et maîtriser le montant des coûts de fonctionnement dès le premier mois. Cependant, assurez-vous que la configuration vous permette d’agrandir votre espace à moyen et long terme, au cas où vous serez très sollicité par vos clients.

Comment savoir si la configuration des lieux correspond à votre projet ?

Pour vous assurer d’avoir bien choisi l’emplacement de votre restaurant, assurez-vous que la configuration des lieux est adaptée à l’agencement de la cuisine et des salles dont vous aurez besoin. En ce qui concerne la cuisine, elle doit disposer d’un système d’évacuation des fumées et correspondre aux normes de sécurité en vigueur dans la restauration. A cela s’ajoute le fait que, si vous vous lancez en franchise, vous devrez tenir compte des consignes fournies par votre franchiseur.

 

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